滋賀県湖北で低農薬・低化学肥料のこだわり近江米をつくってます

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カテゴリ:酒蔵( 3 )

湖北 木之本 冨田酒造

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今日は黒壁AMISUさんと長浜人の地の酒PJの打ち合わせも兼ねて木之本の冨田酒造さんにお邪魔しました!
特別に仕込みでお忙しいところ、酒蔵のお仕事の様子を拝見させていただきました。
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巨大な釜?で蒸しあがる50%や60%まで精米された玉栄という酒米。
蒸しあがった酒米を少しいただきましたが、炊くのと蒸すのではかなり食感が違うことに(固い)驚きました。
さらに50%と60%の精米具合でもかなりの違いがあります。
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時間との勝負です。急いで蒸されたお米を運び出していました
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十五代蔵元、冨田泰伸さんの厳しい目が光ります。
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そしてこちらは絶賛発酵中の、長浜人の地の酒PJ用のお酒となる、百匠屋の吟吹雪を使った純米吟醸酒。
まさに、よくテレビで見る、あのプクプクと生きている感じでした。とてもフルーティーな香りがして今からお酒になるのがとても楽しみです!
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その樽の前でキリッと写る十五代目。仕事は手を抜かず厳しく、プライベートではとても気さくな素晴らしい方です。
またお酒ができたら発表されると思いますのでまたブログに上げたいと思います。
冨田さん、ではもうひと頑張りお願いしますね!よろしくお願いします。また来ます!
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by hyakusyouya | 2014-12-16 23:04 | 酒蔵 | Comments(0)

冨田酒造の純米しぼりたて生原酒

冨田酒造さんの搾りたて生原酒 百匠屋の玉栄で造っていただいたお酒です!
今年最初のお酒にうちのお米を使っていただいて最高ですね!
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さっそく買ってきて飲んでます。さすが、美味しいですね。
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今年は玉栄以外に吟吹雪も栽培しています
こちらの方もどんなお酒になるのか楽しみです!

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by hyakusyouya | 2014-11-29 20:42 | 酒蔵 | Comments(0)

滋賀湖北、山岡酒造

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今年、黒壁さんとお酒造りをしている関係で蔵元に挨拶と見学させていただきました
今ではめずらしく、酒蔵自らが酒米を精米されています。一度に30俵(1800㎏)できるそうです
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蔵の中は設備が整えられとてもきれいにされていました
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ラインの説明をされる山岡社長
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しかしもう高齢で酒造りも長くはないだろうとのこと
設備が整っているだけにもったいない
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約10000ℓ入るこのたくさんのタンクも今は使っていないそうです
湖北の酒蔵は現在4つしかないそうです
蔵元は皆、昔はもっと酒蔵があったのになぁと言われます
せっかく良いお米、良い水が出る湖北地域なので伝統を守り続けてほしいですね
山岡さんありがとうございます!
そして、今年の酒造りよろしくお願いします
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by hyakusyouya | 2014-10-25 07:27 | 酒蔵 | Comments(0)

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